:::回首頁English網站導覽常見問答聯絡我們舊版www  
本院簡介 研究單位 技術移轉 研究資源 圖書館 訊息公告 院內網站
 
::: 首頁>研究單位> 感染症與疫苗研究所> 感染症研究組>最新消息
*
最新消息
本組簡介
組織架構
研究重點
研究主題
本組名錄
諮詢委員
*
* * *
*
 

「106年度國家衛生研究院成果發表會--科學實證支援「防疫一體」,共同護衛國人健康

    國家衛生研究院國家蚊媒傳染病防治研究中心(蚊媒病中心)、感染症與疫苗研究所(感疫所)與衛生福利部於329日,假台大醫院國際會議中心共同舉辦「國家衛生研究院感染症暨蚊媒病防疫成果發表會」。針對「蚊媒病防治成果」、「致病性微生物研究」及「疫苗開發」三方面研究進行報告,期盼透過此次發表會,展現我國於防疫之技術成果與發展潛力,將科學防疫實務經驗推向國際,展現台灣在防疫科技產業的實力。

本院感疫所秉持「防疫一體(One Health)」概念,致力於國內重要感染症監測研究與疫苗研發,為國人帶來更安全的生活環境。發表會報告主題包含積極拓展東南亞防疫合作以落實政府新南向政策、堅守抗藥性研究監測,建構人類與環境「防疫一體」,並建置疫苗生產平台,提升國家疫苗自製能量。

拓展東南亞防疫合作,落實政府新南向政策

感疫所李敏西研究員分享成功建立「亞太腸病毒偵測網絡」之合作心得。網絡會員包括越南、柬埔寨及馬來西亞等地之研究組織,合作項目包括進行東南亞腸病毒流行病學資料收集與研究,協助各國政府掌握疫情及病毒演化,並輔導疫苗廠至東南亞進行跨國臨床試驗。因應目前國內疫苗廠已完成腸病毒A71(EV-A71)疫苗的第2期臨床試驗,未來關鍵且艱鉅的第3期臨床保護力試驗,必須招募數千名健康嬰幼兒,通過後才能取得正式上市許可,然而台灣已成為少子化的國家,未來若能與新生兒人數多且腸病毒71型高度流行的東南亞國家合作,可加速評估疫苗的臨床保護效果,加緊疫苗開發腳步,並配合政府新南向政策,積極拓展東南亞市場。

堅守抗藥性研究監測,人類與環境「防疫一體」

  近年來,多重抗藥性革蘭氏陰性細菌的增加,導致多粘菌素(colistin)的復甦,使其成為最後的治療選擇。去年底中國發現一個抗colistin的基因(plasmid-mediated colistin resistance gene)mcr-1,引起國際重視。感疫所楊采菱研究員執行的「台灣抗藥性微生物監測計畫(TSAR)」從過去數年的臨床菌株及市場肉品所分離出的菌株中,找到具mcr-1陽性之抗colistin大腸桿菌,顯示新型colistin抗藥機制mcr-1是藉由質體,在人、肉品與動物身上傳播。另外根據TSAR的研究成果亦顯示,抗生素fluoroquinolone健保外使用量逐年升高,造成抗藥性細菌 H. influenzae出現。

感疫所羅秀容研究員執行的「台灣黴菌抗藥性監測計畫(TSARY)」顯示熱帶念珠菌臨床菌株對氟康唑(fluconazole,醫用唑類藥物)具有抗藥性的比率比其它念珠菌種高,團隊後續在台灣首次發現環境中也有造成病患感染且對藥物感受性低的同源熱帶念珠菌株,且和病患分離的屬於同一個基因型。顯示病患所感染到的抗藥性菌株,是有可能來自環境的抗藥性菌株,同樣的,感疫所吳綺容醫師發現約7.5%環境煙麴黴菌株對醫用唑類藥物產生抗藥性,且大部分的抗藥性菌株抗藥性基因型是TR34/L98H,此基因型目前被認為和環境長期使用唑類殺真菌劑有關。

雖然抗藥性問題不容小覷,但透過國人的努力,仍能有效的遏止相關問題,根據感疫所郭書辰醫師研究發現,過去醫院內為了因應超級細菌問題,每年藥費高達六十億元,但經過我國醫界與衛生單位遵循國際準則,以一系列有效的措施及國人配合攜手對抗超級細菌,仍可有效降低抗藥性問題。近年來加護病房感染率皆顯著降低,而成效最為顯著的一個例子是疾管署推動『中心導管組合式照護』,成功降低加護病房血流感染。

而黴菌抗藥性的監測成果,則可做為推動減少農業殺真菌劑使用政策的重要參考資料,例如農委會所提出 10年農藥減半規劃,藉由推動合理用藥及使用對環境、人體危害較低的農藥的願景,期望減少環境唑類抗藥性人類致病黴菌的盛行,確保醫用唑類藥物於治療黴菌感染症的臨床療效,達成人類與環境「防疫一體」的目標,也顯示在政府與民間的合作努力下,我國醫藥衛生的持續進步與持續發展。

建構疫苗生產平台,提升國家疫苗自製能量

國家衛生研究院生物製劑廠主要任務為執行國家疫苗政策,及因應緊急疫情製備國人所需疫苗 (細胞培養技術),在國內疫苗產業鏈扮演連結上游學術研發及下游業界產品化之重要角色。目前,感疫所生物製劑廠已建立PIC/S GMP品質系統及完整的製程開發平台,通過上市藥製造PIC/S GMP查核的有卡介苗及抗蛇毒血清等2類產品,並已開發數種疫苗進入台灣臨床試驗。未來可配合政府策略,建立技術合作或供應鏈的連結以開拓國內外市場。

此次藉由成果發表會將介紹生物製劑廠為了建立緊急疫苗生產的能量,分別建構2種疫苗生產平台技術分別為細胞培養疫苗與模組化次單位疫苗量產技術開發平台,分別已開發H5N1H1N1H7N9新型流感,未來若遇緊急疫情可立即啟動,目前持續進行維繫國安之演練以備不時之需。

針對國人最擔心的嚴重腸病毒71型感染,將由感疫所周彥宏副研究員報告「黏膜性載體疫苗運用於腸病毒及人呼吸道融合病毒感染及研究」,團隊經過3年研發,搶先全球利用黏膜性載體攜帶驅動腸病毒顆粒基因構成的「廣效型腸病毒疫苗」,現已完成動物實驗,目前周博士是台灣第一位成功建立腸病毒71型感染動物模式,未來通過臨床試驗後,此疫苗可經鼻吸入,針對嬰幼兒與老年人進行預防性保護。

國衛院期盼透過此次發表會,促成產學界交流與合作,鏈結我國生物醫學研究成果與生技產業之生態系,並落實防疫科技新南向政策,協助廠商前進東南亞,將科學防疫實務經驗與國內產業合作共同推向國際。

 

2018微菌移植FMT共識會議  產官學研攜手合作 共創微菌移植未來

    財團法人國家衛生研究院,與台灣消化系醫學會及台灣感染症醫學會共同舉辦「2018微菌移植FMT共識會議」,將於 2 24 日在台大集思會議中心米開朗基羅廳召開,本次會議目的是為我國腸道微菌移植 (Fecal Microbiota Transplant, FMT) 技術發展方向及制度規劃,尋求產官學研界的共識。本次會議廣邀國內醫學界、公部門與學術界之微菌移植研究專家擔任講者,從實務的角度探討如何藉由法規與制度的配合,落實微菌移植技術的發展目標。

    腸道微生物相對人體健康的影響,是近幾年最重要的醫學進展之一。研究發現許多疾病如肥胖、感染症,消化系統疾病,癌症,阿茲海默症等,都與腸道微生物相有密切的關聯。台灣醫學界近年積極投入腸道微菌移植技術 (Fecal Microbiota Transplant, FMT)發展,透過轉移健康捐贈者的腸內細菌到患者腸道中,有助恢復腸道菌落的平衡,用來治療疾病或者輔助治療疾病。

    本次由國家衛生研究院,與台灣消化系醫學會及台灣感染症醫學會共同舉辦的共識會議,將就FMT適用法規、適應症範圍、施行移植醫院資格、操作人員資格、操作審查流程等相關內容尋求共識,並彙整共識做為未來施行規範之參考依據,以期保障全國民眾醫療衛生安全。

 

賀!!!國衛院疫苗研發榮獲2016臺北生技獎「技轉合作獎」銅獎 產學合作促成流感H7N9人用疫苗開發

 

  因應2013H7N9禽流感疫情,國家衛生研究院感染症與疫苗研究所於該年承接衛生福利部流感H7N9人用疫苗開發計畫,迅速於1年內完成臨床前疫苗研發,並成功技轉予基亞疫苗生物製劑股份有限公司(簡稱基亞疫苗),由基亞疫苗進行後續臨床試驗。藉由本院研發-技轉-廠商承接之合作模式可加速產品開發與上市,適用於具有高度時效要求的新興傳染病疫苗研發,不僅帶動國內生技產業在新型流感疫苗的發展,更有助於提升國家防疫能量,成果榮獲今年2016臺北生技獎技轉合作獎」銅獎......詳細內容

 

廖經倫博士獲遴選擔任感染症與疫苗研究所所長

Dr. Ching-Len Liao assumes directorship at the National Institute of Infectious Disease and Vaccinology


廖經倫博士20149月起擔任本院感染症與疫苗研究所特聘研究員兼所 長乙職。

 廖博士1977年畢業於國防醫學院藥學系,1985年獲得國防醫學院微生物學與免疫學碩士,留國防微免所擔任助教、講師、及副教授等職。於1994年取得美國南加州大學微生物學與免疫學博士學位後,旋即回國服務1995年至1997年擔任國防醫學院預防醫學研究所研究員,19972000年再獲聘為微生物及免疫學科副教授2001年榮獲國科會(現為科技部)傑出研究獎,同年升任為教授並兼任微生物及免疫學科暨研究所所長,2010年擔任國防醫學中心 實驗動物照護及使用委員會召集人,協助該校動物中心再次獲得「國際實驗動物管理評估及認證協會(AAALAC)」之認證,而國防醫學中心的動物中心為目前台灣唯一通過AAALAC國際認證的學術單位(詳細內容...)

:編輯中心整理;圖:廖經倫博士

 

一代學術大師,化雨春風 -- 追思何曼德院士
In memory of Dr. Monto Ho

何曼德院士為國際干擾素研究權威,也是國際知名的感染症專家。1978年當選中央研究院第12屆院士後,即將自己的學識及經驗回饋台灣,為台灣的生物醫學發展奉獻心力,除協助推動中央研究院生物醫學科學研究所的成立,也是本院創院諮詢委員,並於1997年應創院院長吳成文院士力邀返國擔任臨床研究組(現感染症與疫苗研究所的前身)首任組主任。何院士致力於臨床感染症及基礎研究,秉持著此一學術成就的榮譽和肩負著為國服務的熱忱,將學術研究成果應用於解決台灣本土疾病及國人健康促進上,對於台灣生物醫學的發展及公共衛生的提升貢獻卓著。

何院士於1993年即開始策劃主持「感染症臨床及研究訓練計畫」,直至2001年間,此計畫共執行5屆,成功培育國內感染症與基礎研究人員達44位。這些學員目前已成為台灣在研究及診治感染症上新一代的領導人。當台灣遭逢突發疫情肆虐之際,如爆發腸病毒71型(EV71)、嚴重急性呼吸道症候群(SARS)和H1N1流感事件的表現,即扮演了非常重要的關鍵角色。何院士對台灣中生代感染症專科醫師的培育和後繼年輕一輩的深遠影響,居功厥偉。《文:編輯中心趙孝茜整理;圖:編輯中心》



    

詳細內容

 

賀!!!
本院杜鴻運博士榮獲「防疫績優個人獎」
Dr. Horng-Yunn Dou receives award from Ministry of Health and Welfare


衛生福利部為鼓勵對防疫業務之研究、策劃、推行具有重大貢獻者,或執行傳染病防治工作有績效之人員及相關團體,特辦理年度防疫績優獎勵事宜,公開表揚有功人員及團體,以激勵防疫人員工作士氣,並鼓勵各界積極協助推動傳染病防治。本院感染症與疫苗研究所杜鴻運副研究員獲頒「防疫績優個人獎」殊榮,本院與有榮焉。

杜博士為台灣地區結核病感染研究的資深專家,1999年即專注於結核病研究,2005年加入本院疫苗研發中心(現為感染症與疫苗研究所),主要研究領域為肺結核病流行病學研究及重組卡介苗(rBCG)疫苗之研發,已有多項重要研究成果產出,對結核病之感染防治及本院之研究均具有重要意義及貢獻。 

 

杜博士的研究主要任務除進行監測與臨床研究及基礎研究外,亦提供資料與專業知識,協助國家重要政策制定,深入瞭解本土醫療問題進行研究與防治,增進台灣民眾的健康福址。今榮獲表揚,實至名歸。
《文/圖:編輯中心整理;資料來源:感染症與疫苗研究所》
                                                         詳細內容
 

 

台灣細菌多重抗藥性問題嚴重-多重抗藥菌之流行病學及感控國際研討會紀實
Report on 2013 MIRL Symposium - Multidrug Resistance: Epidemiology and Infection Control


背景
抗生素抗藥性已是全球性的重大公衛問題,世界衛生組織(WHO)及國內外專家皆呼籲大家重視,WHO並將抗生素抗藥性列為2011年4月7日世界健康日的主題。為瞭解國內微生物抗藥性的普遍性及趨勢變化,何曼德院士在1997年回台主持本院臨床研究組時(現為感染症與疫苗研究所(以下簡稱感疫所)),首先成立「微生物感染症諮詢實驗室(Microbiology and Infectious Diseases Reference Laboratory, MIRL)」,執行微生物抗藥性相關研究計畫,其目標除了研究,還含括「倡導」實驗室相關的科學教育,與科學家、醫師及技術人員的互動,更包含與政府官員的互動。何院士並於隔年成立了「台灣微生物抗藥性監測計畫(Taiwan Surveillance of Antimicrobial Resistance, TSAR)」,此計畫主要目的為定期監測國內不同細菌對各種抗生素感受性的變化,並偵測新興或正在浮現的抗藥菌。                                             

《文/圖:感染症與疫苗研究所楊采菱副研究員、陳宜君副所長》                                                                詳細內容

 

*
* * *
     
  私隱政策與免責聲明 | 財團法人國家衛生研究院版權所有
苗栗縣竹南鎮 35053 科研路35號 -- 電話: +886-37-246-166
台北市南港區 11503 園區街3號10樓(南港軟體園區F棟) -- 電話: +886-2-2653-4401
台南市北區 70456 勝利路367號(統一健康研究大樓) -- 電話: +886-6-700-0123
各單位分機代表號
電子信箱:webmaster@nhri.org.tw